Достоевский ф. м. - Библейские мотивы в произведениях достоевского - сочинение

Достоевский ф. м. - Библейские мотивы в произведениях достоевского

Библия принадлежит всем, безбожникам и верующим.
Это книжка населения земли. Ф. М. Достоевский
Ближайшее время больше стали гласить и писать о религии, о вере в Бога. У нас в школе на уроках литературы стали появляться темы, связанные с библейскими мотивами и видами в Достоевский ф. м. - Библейские мотивы в произведениях достоевского - сочинение художественных произведениях. Мыслями христианства пронизано творчество многих выдающихся писателей. Библейскими легендами, видами заполнены произведения Пушкина, Лермонтова, Толстого', Достоевского. И это не случаем, так как в Библии идет речь о добре и зле, правде и ереси, о том, как жить и дохнуть. Недаром её именуют Книжкой Книжек.
Читая произведения Достоевского Достоевский ф. м. - Библейские мотивы в произведениях достоевского - сочинение, я направил внимание на то, что они заполнены разными знаками, ассоциациями. Большущее место посреди их занимают мотивы и образы, взятые из Библии. Так, Рас-кольникову в романе “Грех и наказание” грезилось в заболевания, как будто весь мир осужден в жертву некий ужасной, невиданной и неслыханной моровой язве. О конце времен пророчествует Достоевский ф. м. - Библейские мотивы в произведениях достоевского - сочинение “доктор Антихриста” Лебедев.
Пророчества и легенды Достоевский вводит в свои произведения для того, чтоб предостеречь население земли, стоящее на пороге глобальной катастрофы, Ужасного суда, конца света. Герой романа “Бесы” Степан Трофимович Верховенский, переосмысливая евангельскую легенду, приходит к выводу: “Это точно так же как наша Наша родина Достоевский ф. м. - Библейские мотивы в произведениях достоевского - сочинение. Эти бесы, выходящие из хворого и входящие в свиней, - это все язвы, вся нечистота, все бесы и все бесенята, накопившиеся в величавом и милом нашем нездоровом, в нашей Рф, за века, за века!”
Для Достоевского внедрение библейских легенд и образов - не самоцель. Они служили иллюстрациями для его раздумий о катастрофических Достоевский ф. м. - Библейские мотивы в произведениях достоевского - сочинение судьбах мира и Рф как части мировой цивилизации. Лицезрел ли писатель пути, ведущие к оздоровлению общества, к смягчению характеров, к терпимости и милосердию? Непременно. Залогом возрождения Рф он считал воззвание к идее Христа. Тема духовного воскрешения личности, которую Достоевский считал главной в литературе, пронизывает все его произведения.
Одним Достоевский ф. м. - Библейские мотивы в произведениях достоевского - сочинение из главных эпизодов “Злодеяния и наказания” является тот, в каком Соня Мармеладова читает Раскольникову библейскую легенду о возвращении к жизни Лазаря. Раскольников сделал злодеяние, он должен “уверовать” и покаяться. Это и будет его духовным очищением.
Герой обращается к Евангелию и должен, по мысли Достоевского, отыскать там ответы на мучающие его вопросы Достоевский ф. м. - Библейские мотивы в произведениях достоевского - сочинение, должен равномерно переродить ся, перейти в новейшую для него реальность. Достоевский проводит идею, что человек, совершивший грех, способен духовно воскреснуть, если уверует в Христа и воспримет его нравственные заповеди.
О вере говорится и в легенде о Фоме, которая возникает в “Братьях Карамазовых”. Апостол Фома поверил в воскрешение Христа Достоевский ф. м. - Библейские мотивы в произведениях достоевского - сочинение только после того, как увидел все своими очами и вложил свои пальцы в раны от гвоздиков на руках- Иисуса. Но Достоевский убежден, что не волшебство принудило Фому уверовать, ибо не волшебство вызывает веру, а вера содействует возникновению чуда. Потому, рассуждает писатель, и возрождение человека происходит не под воздействием Достоевский ф. м. - Библейские мотивы в произведениях достоевского - сочинение некоего наружного магического чуда, а благодаря глубинной вере в истинность подвига Христа.
Христос не просто библейский образ в произведениях Достоевского. Писатель сознательно наделяет князя Мышкина в романе “Кретин” чертами Иисуса. В романе “Братья Карамазовы” Ивану Карамазову видится пришествие Христа. “Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны алчущие и жаждущие, ибо они насытятся. Блаженны Достоевский ф. м. - Библейские мотивы в произведениях достоевского - сочинение милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны незапятнанные сердечком, ибо они Бога узрят”.
Эти нравственные принципы исповедуют многие персонажи Достоевского, вставшие на путь духовного возрождения. Основной нравственный принцип счастливых людей, по Достоевскому, заключается в последующих словах: “Главное - обожай других, как себя...”
Духовное возрождение через сердобольную любовь и деятельность- такая философская Достоевский ф. м. - Библейские мотивы в произведениях достоевского - сочинение концепция Достоевского. И для раскрытия ее создатель употребляет легенды и образы, взятые из Библии.



dostovernost-informaciya-yavlyaetsya-dostovernoj-esli-ona-ne-soderzhit-sushestvennih-oshibok-pravdivo-otrazhaet-hozyajstvennuyu-deyatelnost.html
dostovernost-vichislitelnih-sistem.html
dostup-dolzhen-bit-fiziologichnim.html